心鷲掴み100選

見た、聞いた、体験した中で 衝撃を受けて心を鷲掴みにされたものを紹介。 音楽だったり映像だったり言葉だったり人だったり。

カテゴリ: 食べ物

こんにちは。いといです。今日熱く語るのは、鯛めしです。四国旅行の際に愛媛県で食べましてこれがもう我が人生で食べた美味しいものTOP5に入ったってくらいに私の心と胃袋を鷲掴んできました。鯛めしって検索すると、炊き込みの鯛めしが先に出てきますが私が鷲掴みにされた ... 続きを読む
こんにちは。いといです。

今日熱く語るのは、鯛めしです。

四国旅行の際に愛媛県で食べまして
これがもう我が人生で食べた美味しいものTOP5に入ったってくらいに
私の心と胃袋を鷲掴んできました。

鯛めしって検索すると、炊き込みの鯛めしが先に出てきますが
私が鷲掴みにされたのは


宇和島鯛めし です。

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卵黄入りのタレに鯛のお刺身を漬けて
それをタレごとご飯にかけて食べます。

タレは出汁とお醤油とみりんという感じの、ほんのり甘め
簡単に言うと、凄く贅沢な卵かけご飯。

旅館で朝にこれが出てきたら最高です。
いつか鯛めしが朝に出てくる温泉旅館に泊まりたい。


旅行から帰ってきて、お取り寄せしたくらいハマりました。

何回も食べて、自分好みの卵黄の量を発見するほどずっと食べています。


この鯛めしは、育児ブログのほうで
四国旅行のオススメを聞いたときに、愛媛が地元という方からコメントで教えてもらって知りました。
人生における大事なものを教えていただいたと言っても過言ではないほど鯛めしには鷲掴まれました。



蕎麦、それは一番好きな食べ物 蕎麦、それは食べてはいけない食べ物 蕎麦、死ぬ前に食べたい食べ物 9歳の夏休み、蕎麦にハマり 学童っ子の私はお昼買い弁で 1ヶ月間 コンビニのざる蕎麦を食べてました。 朝と夜に食べる時もありました。 その結果 蕎麦アレルギーになりま ... 続きを読む
蕎麦、それは一番好きな食べ物
蕎麦、それは食べてはいけない食べ物
蕎麦、死ぬ前に食べたい食べ物


9歳の夏休み、蕎麦にハマり
学童っ子の私はお昼買い弁で
1ヶ月間
コンビニのざる蕎麦を食べてました。
朝と夜に食べる時もありました。


その結果
蕎麦アレルギーになりました。


喘息の持病があるんですが、
担当の先生(医者)に
「蕎麦食べたら呼吸困難で死ぬよ」
と告げられてから食べてません。


アレルギーといえば・・・
卵が好き過ぎて
卵アレルギーになった事もあります。
給食の時の卵スープなんて
卵をいくらすくっても取りきれず
悲しかった思い出でがあります。

今は卵食べてます



梅干しが好き過ぎて
食べすぎた結果、腎臓病になり
走ったり運動してはいけないと
ドクターストップがかかり
大好きな体育の授業は1年間見学。
膝をついて泣いたの覚えてます。


1年後、容態がよくなり
通常の運動できる生活が
送れるようになりました。




でも、
蕎麦だけは
蕎麦だけは
未だに怖くて食べれません。


だけど、好きで好きで
ずっと片思いしてる感覚です



蕎麦を食べて死ぬのであれば
死ぬ寸前に蕎麦を食べれたらなって
思いです


恥ずかしながら
蕎麦アレルギーになってから
温かい蕎麦の存在を知り
絶対に美味しいに違いないと
確信してます


最初で最後の蕎麦は
断然!温かい蕎麦にします。



十割蕎麦にしようか
どこの蕎麦を食べようか・・・
テレビで取り上げられてる
ところにしようか
旅行先で見つけた
美味しいそうなお店にしようか
でも自分で作った蕎麦が
一番美味しいって聞くし
いや皆んなで作る蕎麦も
美味しいに違いない



月見そばにしようか
天ぷらそばにしようか
とろろそばにしようか



迷いに迷ってまだ決めれません!



楽しみな想像がどんどん膨らみます。
心を鷲掴みされて
蕎麦が私の心を離してくれません
照れます





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以前、テレビを見ていた頃 銀座の高級お寿司屋さんで メニューに コロッケが! コロッケに何をつけて食べるのか そこが心鷲掴みポイントです わさびをつけるんです 今までソースだったので コロッケにわさびという概念がなく 早速つけて食べてみると 銀座 ... 続きを読む

以前、テレビを見ていた頃

銀座の高級お寿司屋さんで

メニューに
コロッケが!


コロッケに何をつけて食べるのか
そこが心鷲掴みポイントです









わさびをつけるんです


今までソースだったので
コロッケにわさびという概念がなく


早速つけて食べてみると
銀座の高級お寿司屋さんの味が!


食べた事ないので
この味が高級店の味なんだと
思い込みました。


じゃがいものこってり味に
わさびの風味、刺激が混ざり合い
口の中で創作料理が完成!
後味がさっぱりしていて
衣の油っぽさが残らずパクパク箸が進みます。



朝にオレンジジュースを飲むと
ホテルの朝食の雰囲気が出て
気分が高まります。


それと同じく
コロッケが食卓にある時は
わさびで食べます。
高級店の味を感じれるからです。



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